«Все говорили: зря паникуете, “Википедии” это не коснется»
Что происходит с «Википедией» в России с начала полномасштабной войны? Рассказывает бывший директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский
С февраля 2022 года, когда большинство независимых медиа заблокировали в России, «Википедия» остается одним из немногих доступных в России без VPN сайтов с объективной информацией. Каждый месяц русскоязычную версию энциклопедии посещают более миллиарда раз.
Все это время Роскомнадзор регулярно требует удалить из «Википедии» статьи о войне в Украине или заблокировать сайт за «откровенно ложную» информацию, суды выписывают американскому Wikimedia Foundation миллионные штрафы, а власти РФ вкладывают миллиарды рублей в прогосударственные клоны энциклопедии с «правильными» статьями.
Одним из последних таких проектов стал сайт «Рувики», который 15 января вышел из бета-тестирования. В числе создателей этого сайта оказались люди, стоявшие у истоков русскоязычной «Википедии» и проекта «Викимедиа РУ». Тем временем сама «Викимедиа РУ», которая больше 10 лет развивала сообщество авторов энциклопедии в России, после давления на ее директора Станислава Козловского объявила о ликвидации.
«Истории и факты» поговорили с Козловским, как менялось отношение властей к «Википедии», смогут ли ее полностью заменить на провластные аналоги и что будет с русскоязычным сообществом авторов и редакторов, если «Википедию» все-таки заблокируют в России.
«Викимедиа РУ» — некоммерческая российская организация, которая занималась поддержкой и развитием «Википедии» в России на русском и других языках, на которых говорят народы России (всего — более 30 языков). Ее директором был один из первых авторов русской «Википедии», доцент кафедры психофизиологии МГУ Станислав Козловский.
18 декабря 2023 года Козловского одним днем уволили из МГУ, где он проработал почти 25 лет.
«Мне сказали: есть достоверная информация, что в ближайшую пятницу Минюст признает меня “иноагентом”. Передо мной положили две бумаги: об увольнении “по собственному” или “за прогулы”», — рассказал «Важным историям» Козловский. Он выбрал «увольнение по собственному желанию».
Возможное «иноагенство» Козловский связал именно с деятельностью «Викимедиа РУ». 19 декабря стало известно о начале ликвидации НКО из-за опасения дальнейшего преследования связанных с «Викимедиа РУ» людей.
На момент публикации этого интервью, 19 января 2024 года, Козловский не внесен в список «иностранных агентов».
«Больше половины членов организации сразу написали заявление о выходе из “Викимедиа РУ”»
— Многие пользователи регулярно пользуются «Википедией», но не все до сих пор знают, что такое «Викимедиа РУ». Раскажите, пожалуйста, кто и зачем ее создавал, и какое отношение она имеет к «Википедии»?
— «Википедия» была создана американским предпринимателем Джимми Уэйлсом в 2001 году. Спустя два года он создал американский Wikimedia Foundation — чтобы снизить риски перепродажи «Википедии» или установления диктаторских порядков. Все права на «Википедию» и контроль — торговую марку, сервера и так далее — передали фонду.
Филиалов у Wikimedia Foundation нет. Но «Википедия» быстро развивалась. В разных странах мира стали возникать независимые некоммерческие организации — Wikimedia Germany, Wikimedia France и т.д., — создаваемые авторами «Википедии» на языках этих стран. Эти организации работают примерно в 40 странах мира по схеме похожей на франчайзинг. Wikimedia Foundation разрешает им использовать логотип, бренды «Викимедиа» и «Википедия» и работать для других похожих проектов (например, викисловаря, викиновостей и других). Однако права представлять «Википедию» в судах и доступа к серверам у этих организаций нет. Эти права Wikimedia Foundation не передаёт никому.
Я автор «Википедии» с 2003 года, и примерно в 2005 году мы с другими википедистами задумались о создании такой НКО в России, но зарегистрировали «Викимедиа РУ» только в 2008-м.
Объединяет [эти организации с американским фондом] лишь идея собрать все знания мира, систематизировать их и сделать доступными для всех. Эти НКО не финансируются американским фондом. «Викимедиа РУ» получала только гранты от российских фондов (в том числе от Фонда президентских грантов) и деньги от спонсоров из числа российских компаний на различные конкурсы — саму организацию и призовой фонд. Еще были частные пожертвования от россиян, но небольшие суммы.
Помимо русского языка мы занимались поддержкой «Википедии» на языках народов России. Из трехсот с лишним языков мировой «Википедии» примерно 10% — это языки российских регионов: татарский, башкирский, саха, тувинский, чувашский, лезгинский — и другие. На втором месте по количеству статей после русского — чеченская «Википедия». Башкирскую и татарскую «Википедии», например, в основном писали женщины пенсионного и предпенсионного возраста: «вики-бабушки», как они друг друга называют.
Мне кажется, расцвет «Википедии» в России был в 2008—2012 годы, все тогда поддерживали проект». В 2011 году Дмитрий Медведев, тогда президент, встречался с нами и загружал в «Википедию» контент. Мы обсуждали свободную лицензию (принцип Creative Common, позволяющий свободное распространять и использовать любые произведения — Прим. ред.). После этого были созданы рабочие группы при Минсвязи и Минюсте, в Минкультуры постоянно проходили круглые столы. Два года мы придумывали формулировки для статей [в Гражданский кодекс] — было большое противостояние разных правообладателей. В итоге удалось сделать, я стал автором соответствующей статьи в Гражданском кодексе. [Как «Викимедиа РУ» мы] проводили онлайн-курсы редактирования, сотрудничали с десятком разных университетах страны, вовлекали новых авторов, ежегодно проводили вики-премии для тех, кто написал или отредактировал больше всего статей.
Это огромная работа, которой теперь никто заниматься не будет [, потому что официальных представителей «Википедии» в России больше не будет]. В лучшие годы нас в офлайне было 30 человек (на момент ликвидации «Викимедиа РУ» в списке членов НКО семь человек, 11 человек вышли из состава в 2022 году. — Прим. ред.). В день, когда я сообщил, что меня угрожают признать «иноагентом», больше половины членов организации сразу написали заявление о выходе из «Викимедиа РУ». У всех есть основная работа — люди боятся тоже внезапно её лишиться, как произошло со мной.
— Почему, как вы предполагаете, зашла речь о признании вас «иноагентом»?
— Не знаю. Политических статей в «Википедию» или куда-либо ещё я не пишу. Если и приходилось работать за границей, то только в командировках в филиалах МГУ. Думаю, что кто-то, кто по какой-то причине не любит «Википедию», написал или позвонил в ректорат, там все запаниковали и меня зачем-то заставили уволиться. Всё это атмосфера иррационального страха, в которую, к сожалению, погружается общество.
«Что с ними будет, когда кончится финансирование?»
— Со стороны властей, например, из администрации президента, были попытки как-то взять под контроль «Википедию», каким-то образом повлиять на ее работу?
— Насколько я знаю, администрация [президента] активно поддерживает общество «Знание», которое делает энциклопедию «Знание.Вики» (Общество «Знание» создано по указу Владимира Путина в 2015 году. Свою версию «Вики» оно запустило 3 марта 2023 года — Прим.ред.). Там около 18 тысяч статей. А правительство поддерживает проект «Большой российской энциклопедии». Но каких-то конфликтов никогда не было.
В конце мая 2023 года оказалось, что один из основателей «Викимедиа РУ», бывший директор организации Владимир Медейко и еще ряд бывших сотрудников в течение года тайно готовили клон «Википедии», который они назвали «Рувики» — словом, которое много лет использовалось для обозначения Русской Википедии. Причём зарегистрировали это слово как свою торговую марку.
У людей появление этого проекта вызвало огромное возмущение. Медейко и ещё одного бывшего сотрудника «Викимедиа РУ» [, который работал с ним над «Рувики»,] даже заблокировали в «Википедии».
Это очередной клон «Википедии». Насколько я понимаю, сейчас там база статей русскоязычной «Википедии» за май 2023 года. Кто финансирует этот проект, мне неизвестно. Но финансирование там, действительно, большое, думаю, несколько сот миллионов [рублей] в год. Многие уверены, что за ними стоит один крупный банк, но официального подтверждения этого нет.
Идею создать отечественный аналог «Википедии» российские власти высказывали с 2010-х годов. В 2015 году за разработку клона взялось Российское военно-историческое общество — проект получил название «Рипедия».
В 2016 году создать клон «Википедии» поручил тогдашний премьер Дмитрий Медведев. В 2019 году стало известно, что этот клон будут разрабатывать на базе «Большой российской энциклопедии» и потратят на него почти два миллиарда рублей. В том же году проект поддержал Владимир Путин: «По поводу “Википедии” — лучше заменить её новой “Большой российской энциклопедией” в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация». Сейчас на портале в десятки раз меньше статей, чем в русскоязычной «Википедии», и, в частности, нет материалов про текущую войну в Украине.
В мае 2022-го Путин поддержал создание новых альтернатив «Википедии». Через три месяца заработал проект — «Руниверсалис». «У нас — статьи, очищенные от русофобии и пропаганды ЛГБТ, а у “Википедии” — антироссийские статьи-агитки», — заявлял основатель клона Павел Фролов.
Тогда же стало известно о создании «Рувики». Говоря об этом, главный редактор Roem.ru Юрий Синодов заявлял, что функция аналогов сейчас должна заключаться в контрпропаганде: «После начала СВО я обратил внимание, что в ряд статей "Википедии" вносятся правки, интерпретирующие историю России и СССР в определенном ключе. Например, начали появляться тезисы, преувеличивающие ужасы сталинизма. Поэтому цель российских аналогов "Википедии" — "Рувики" и других — в том, чтобы выключить этот инструмент западной пропаганды».
С июня 2023 года сайт работал в бета-версии, 15 января основатели заявили, что проект полностью запущен. Как и в других клонах, в «Рувики» нет упоминаний про преступления российской армии в Украине, а многие скачанные из «Википедии» статьи отредактированы в соответствии с пропагандистскими нарративами. Например, из скопированной из «Википедии» статьи про пожар в одесском Доме профсоюзов в «Рувики» удалили абзац про освещение трагедии в российской провластной прессе как намеренного убийства. Также в их версии статьи про «Евромайдан» сокращены упоминания про насилие в отношении протестующих со стороны силовиков, а в статье про «Мемориал» — про преследования организации со стороны властей.
— «Рувики» работает на движке «Википедии»?
— Да, это свободный движок MediaWiki, который разрабатывает Wikimedia Foundation.
— Легко ли сделать аналог «Википедии»?
— Клонов русской «Википедии» — около 150. В основном, их делают, чтобы привлечь трафик, повесить баннер и на этом зарабатывать деньги. Скачать и сделать клон «Википедии» можно за час без особых программистских способностей: «Викимедиа» выкладывает дамп всех статей, который может любой человек скачать. Движок, на котором работает «Википедия», тоже бесплатный, любой может установить.
Проблема в том, что тексты «Википедии» быстро устаревают. Их надо постоянно обновлять, уточнять, исправлять в них ошибки. В русской «Википедии» за месяц вносится примерно 700 тысяч исправлений в 330 тысяч статей. И создается около семи тысяч новых статей в месяц. Это огромная работа.
А в подобных клонах статьи пишут люди в рамках конкурсов за призы или деньги. Что будет, когда кончится финансирование? В 2017 году депутаты объявили, что делают молодежный виртуальный фронт, чтобы писать статьи в «Википедию» о героях СССР. В итоге было написано две или три статьи — причем участниками «Википедии».
Одно дело — какие-то коменты ставить или лайки массово, другое — сидеть с источниками в книгах рыться, собирать информацию, формулировать мысли, самостоятельно писать тексты. Чтобы сформировать сообщество людей, которые полностью разделяют наши ценности, умеют писать, искать источники и хорошо это делают годами, потребовалось 20 лет.
С точки зрения контента, эти проекты не являются конкурентами «Википедии». Опасность тут скорее в том, что кто-то из чиновников, принимающих решения, может ошибочно решить, что это действительно «отечественный аналог» и заблокировать настоящую «Википедию».
— Можно ли просто раз в месяц, например, перезагружать в «Рувики» свежие дампы «Википедии», чтобы добавлять статьи и обновлять текущие?
— Это возможно, но тогда там надо закрывать редактирование статей, так как возникнет проблема синхронизации версий.
— Не могут ли Медейко и его коллеги переманить бывших соратников по «Викимедиа РУ»?
— Они пытаются. Несколько человек перешли туда писать статьи за зарплату. Но массового перехода авторов нет. Из сообщества русской «Википедии» никто не собирается уходить. Никто не хочет быть штрейкбрехером (тот, кто предает интересы забастовщиков, — Прим.ред.).
«”Википедию” можно читать через VPN, а редактировать — нельзя»
— В 2012 году вы устроили акцию в знак протеста против создания реестра запрещенных сайтов, и вас поддержали «ВКонтакте», «Яндекс» и другие крупные ресурсы. Сегодня такое невозможно представить.
— Да, тогда сообщество участников «Википедии», узнав, что вводится такой законопроект, который уже прошел первое чтение, решило сделать забастовку, чтобы [власти все] обдумали еще раз. Сутки «Википедию» нельзя было читать.
Все говорили: зря паникуете, «Википедии» это не коснется, это вообще закон про порнографию и наркоторговцев, а вас не тронут. Прошло буквально несколько месяцев после введения закона — «Википедию» внесли в этот реестр.
Из Роскомнадзора звонили первое время по каждому случаю, долго объясняли [причину]. Помню, статью «Курение каннабиса» неоднократно вносили [в реестр]. Я приезжал в офис Роскомнадзора, где были представители Госнаркоконтроля. И мы по каждому предложению проходили: вот ссылка, смотрим источник — методичка на сайте Госнаркоконтроля. Они убирали статью «Википедии» из реестра. Такое взаимодействие было возможно примерно до 2014 года.
Последний раз я был приглашен на заседание комитета по связи в Госдуме в 2021 году, когда обсуждался закон «о приземлении» (закон обязывает иностранные интернет-компании с ежесуточной посещаемостью в России более 500 тысяч человек, открывать свои представительства в России, создавать на своих сайтах форму для обратной связи и заводить личные кабинеты на сайте Роскомнадзора. — Прим. ред.). Там тоже говорили, что это пока текст к первому чтению, мы потом внесем поправки, и «Википедии» не коснётся. Но коснулось.
С лета 2022 года «Яндекс» метит все статьи на «Википедию»: «нарушает закон РФ» [о «приземлении»] (Wikimedia Foundation не поставил счётчик Роскомнадзора, не открыл своего представительства в России, которое бы управляло серверами и могло выступать в судах, — прим.ред.). Появление этой плашки привело к тому, большое количество людей, которые могли бы заниматься поддержкой «Википедии» в офлайне, отвалилось: музеи, университеты, библиотеки стали отказываться сотрудничать.
— Сейчас в реестре запрещенных сайтов более 120 статей «Википедии» — и большинство касаются войны в Украине. Как вы отвечали на эти претензии?
— Раньше мы пытались объяснить, как вообще «Википедия» работает. Главный принцип — все должно быть максимально нейтрально. Статьи редактируются каждую секун ду. Чем популярнее тема — тем больше авторов, тем сильнее статья меняется. Понятно, что у людей разные точки зрения по любому вопросу, люди часто эмоционально заряжены, но механизм [создания статей] уже отработан.
В русскоязычной «Википедии» такой темой долго был Нагорный Карабах: группы людей из Армении и Азербайджана «воевали» годами, по каждой фразе спорили, как лучше, чтобы излагать только факты и не давать эмоциональных оценок. Сейчас много горячих споров возникает из-за формулировок в статьях о происходящем в Газе и Украине. Но «Википедия» так устроена, что чем больше споров, тем лучше для качества статей. Каждая из «сторон» следит за тем, чтобы статьи оставались нейтральными и туда не попадали непроверенные факты, фейки и пропаганда. Это саморегулирующаяся система.
Роскомнадзор присылал в «Викимедиа РУ» копии уведомлений для Wikimedia Foundation. Мы их выкладывали на специальной странице, чтобы участники «Википедии» и все, кому это интересно, могли видеть к каким именно статьям у властей есть претензии.
Что касается удаления статей — у нас нет доступа к серверам, удалять может только американский Wikimedia Foundation. Все эти требования были им проигнорированы. Из-за этого в России начались новые суды «за бездействие» на обращения Роскомнадзора.
— Когда начались эти суды?
— До 2022 года не было ни одного. Теперь в год проходит 15-20 судов (в 2023 году российские суды назначили Wikimedia Foundation 13 штрафов за отказ удалять статьи, которые касаются войны, а также запрещенных в России материалов и организаций общей суммой свыше 20 миллиона рублей. — Прим.ред.).
Примерно половина — по статьям, связанным с Украиной. Во всех судах первой инстанции Wikimedia Foundation проиграл, но эти решения еще обжалуются.
— «Яндекс» же может просто убрать ссылки на «Википедию» из выдачи?
— Элементарно. Но пока «Яндекс» старается искать именно по интернету, а не по белому списку сайтов. Зачем нужен «Яндекс», если он не будет ничего находить? Был, помните такой поисковик «Спутник»? Какова его судьба? Если «Яндекс» будет превращаться в «Спутник», люди перестанут им пользоваться.
— Для этого «Яндекс» же может заменять ссылки на «Википедию» ссылками как раз на эти сайты-клоны?
— Это возможно, да. Но пока приток в «Википедию» идет по прямым ссылкам — люди сразу открывает «Википедию».
— Сколько авторов «Википедии» сейчас в России?
— На сайте зарегистрировано больше трех миллионов человек. Около 75-80% — в России.
Из них регулярно правки делает до 12 тысяч человек. А тех, кто пишет ежедневно много лет, — всего 500-600 человек по всей России. Каждый такой человек очень ценен: если он уходит, какая-то тематика просто перестает развиваться.
— Если «Википедию» заблокируют, все они больше не смогут обновлять и писать новые статьи в «Википедии»?
— Да. «Википедию» из России можно будет только читать через VPN, а редактировать — нельзя.
Суть в чем: «Википедия» подвергается постоянным атакам вандалов и спамеров, поэтому запрещены правки через VPN, TOR, открытые прокси — основные способы обхода блокировок.
Автоматом исключается только небольшое количество администраторов — около 100 человек. Чтобы включили других, нужно будет специально подавать заявления. Это сложная процедура, так делали считанные разы в Турции, когда у них блокировали «Википедию».
Каждый пишет по темам, которые ему больше интересны, о том, что он читает, что его окружает, использует источники на тех языках, которыми он владеет. Сейчас по каждой теме идут споры, как лучше изложить, чтобы максимально нейтрально было. Когда спорить некому, текст перестает быть нейтральным. Если «Википедию» в России заблокируют, количество новых материалов снизится в три-четыре раза, статьи будут писать в основном русскоязычные люди не из России, что неминуемо приведёт к смещению акцентов Возможно, что именно поэтому пока и не блокируют.
Мы видим спад по количеству участников [уже сейчас]. Многие [после начала войны и объявления о ликвидации «Викимедиа РУ»] поменяли ники, перешли на новые аккаунты, чтобы нельзя было понять, кто что пишет. Я пока пишу под своим именем, как делаю уже 20 лет.
«Надеюсь, что здравый смысл восторжествует»
— Как часто к вам обращались силовики с просьбами раскрыть айпи какого-нибудь автора?
— Еще лет пять назад, их вообще не было. Сейчас Россия поднялась на второе место [по таким запросам от властей] в мире. На первом — США. Ежегодно Wikimedia Foundation публикуют трансперенси-репорт о количестве таких запросов и количестве выполненных. Второе равно нулю. У нас [«Викимедиа РУ»] нет возможности посмотреть айпи автора.
— В протоколе вашего собрания в марте 2022 года говорится об угрозах участникам русскоязычной «Википедии». Вы можете пояснить, о чем идет речь?
— Несколько человек в Беларуси сидит. Насколько я понимаю, формально — за митинги 2020 года, но фактически — за «Википедию». После начала конфликта в Украине их начали травить в [провластных] телеграм-каналах (авторы канала обещали деанонимизировать всех, кто «распространяет фейки» о войне на страницах «Википедии». — Прим.ред.).
В марте арестовали одного из самых известных авторов русскоязычной «Википедии» Марка Бернштейна. Он был автором огромного количества статей (входил в топ-50 авторов русскоязычной «Википедии», был одним из тех, кто редактировал статью о российском вторжении в Украину. — Прим.ред.). Из тюрьмы его через полгода отпустили, он три года теперь под домашним арестом. Имена авторов, которые создают статьи, связанные с происходящим в Украине, на сайте «Википедии» скрыли.
— Вы пытались как-то коллективно вмешаться, выпустить обращение?
— Семья Марка просила этого не делать, потому что боялись, что, наоборот, это спровоцирует еще больше санкций против.
— Какие у вас планы дальше?
— Я остаюсь в России, это моя страна. Опыта быть «иноагентом» у меня нет. И надеюсь, никогда не будет.
Если будет — нельзя будет преподавать в вузах, писать научно-популярные статьи, заниматься популяризаторством науки. И большой вопрос, захочет ли кто-то брать на работу человека с таким статусом.
На те же статьи в «Википедии» — я отредактировал около 40 тысяч — вешать на каждой плашку «материал (...) создан иностранным агентом» никто не будет. Прилетят ли только штрафы, длящиеся ли это правонарушения — непонятно.
15 лет — в «Википедии», 25 лет — в МГУ, и все в один день — до свидания. Но буду считать, что начнется какой-то новый этап. В целом, «Википедия» — это гениальный проект, крайне важный для развития и прогресса всего человечества. А Русская Википедия — это то, чем могла бы гордится наша страна, но вместо поддержки происходит, увы, обратное. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует.